Вытяжка грибов шиитаке

Не так давно на полках магазинов появились грибы с интересным названием – шиитаке. Но на самом деле о них известно на протяжении двух тысяч лет. Родина их – Китай, но растут и на территории Японии. Сегодня грибы используют многие страны мира, они стали не только добавкой к блюдам, но и лекарством против многих заболеваний.

Состав грибов

В составе шиитаке много полезных компонентов. Это витамины группы А,В,С, минералы в виде селена, цинка, железа, калия и прочее, а также незаменимые для организма аминокислоты. Нельзя не отметить вещество под названием Q10 – оно тормозит процессы старения в организме, предупреждает рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Сто грамм высушенного продукта содержит в себе 296 калорий. А вот свежие грибы на них не богаты – это всего тридцать четыре калории.

Каждый компонент после попадания в организм приносит ему колоссальную пользу. Так, например, полисахариды, укрепляют иммунитет, а вот жирные кислоты избавляют от плохого холестерина. Каждый здоровый челок в день может употреблять не более двадцати грамм сушеных грибов или до двухсот грамм свежих.

Как грибы влияют на организм

Многие азиатские страны стали использовать гриб в народной и традиционной медицине. Свое доверие он смог заслужить много раз, ведь на организм человека действительно воздействует комплексно.

В процессе лечения удается добиться следующих результатов:

  • Организм становится устойчивым перед инфекциями и заболеваниями. Благодаря такому свойству гриб стали сравнивать с женьшенем.
  • Выведение плохого холестерина из организма. Эритаденин – отвечает за расщепление жировых клеток.
  • Улучшение метаболизма. Восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшается состояние людей с сахарным диабетом. Гриб позволяет предотвратить многие осложнения.
  • Мужчины с помощью гриба справляются с простатитом.

Употребляя гриб шиитаке в пищу удается очистить организм от шлаков и токсинов, нервная система становится крепче, улучшается и внешний вид. Гриб обладает уникальным свойством, он может расщеплять жировые клетки – это позволяет включать его в диетическое меню.

Как выбрать полезные грибы?

С качеством грибов в нашей стране могут возникнуть проблемы. Лучше искать такие, выращенные которые были не в искусственных, а в естественных условиях. Однако стоимость их может быть выше в десять, а то и более раз.

Хороший, качественный гриб всегда правильной формы, без отсутствия повреждений, с пухлой шапкой и без налета. Не должно быть плесени и прочих посторонних наростов.

Важно! Запрещается кушать шиитаке в сыром виде. Их можно сварить, пожарить, потушить, запечь. Время приготовления не более семи минут, в противном случае полезные вещества будут разрушены. Лучше брать шапки, ножки жесткие и могут быть не такими вкусными.

Осторожность, прежде всего

Вопреки всем опасением отравиться грибами невозможно, но при условии, что выращены они были в экологически чистой обстановке. Однако в составе продукта много хитина, он не способен перевариться ни в кишечнике, ни в желудке.

Кушать грибы черного цвета можно в минимальных количествах. Детям до четырнадцати лет продукт вводится в рацион постепенно. Беременные женщины, кормящие мамы, люди с астмой, употреблять грибы должны осторожно, в них много аллергенов.

Если вы начинаете принимать БАДы или иные лекарственные препараты с экстрактом шиитаке в составе заранее рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь только так можно избежать неприятных ситуаций.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию